4ème  et 3ème 

« Redonner confiance par la voie professionnelle »

Charles Brasseur

Accueil » Formation scolaire » 4e et 3e de l’enseignement agricole

Claire-Hélène PRIN

Professeur principal 4ème

Flore PERRON

Professeur principal 3ème

« Redonner confiance par la voie professionnelle« 

Si vous souhaitez découvrir un domaine professionnel, cette voie est faite pour vous. Des méthodes pédagogiques par projets, des actions concrètes et une aide au travail par petits groupes permettent de développer les capacités de chacun et de se réconcilier avec la voie scolaire.

Les + du lycée

En savoir plus
  • Voyage de mémoire en 3e 
  • ASSR  (attestation scolaire de sécurité routière)  
  • Initiation aux gestes de premiers secours  
  • Semaine banalisée en 4e 
  • Concours (ex:  Master chef) et expositions (ex: expo DROM) en interne 
  • Journées d’initiation à la voile et char à voile 
  • Programme de visites pédagogiques et culturelles 
  • 1 heure de vie de classe avec suivi individualisé par le professeur principal 
  • Aide personnalisée et soutien dans les matières générales 
  • Méthodologie pour les fiches EPI (enseignements pratiques interdisciplinaires) épreuve du brevet des collèges 

En résumé

En savoir plus
  •  2 semaines de stage en entreprise en 4e et 3e (sous condition d’être âgé de 14 ans) 
  • Diplôme National du Brevet série professionnelle avec 50% en contrôle continu et 50% en examen final avec semaines de révision aménagées en fin de 3e 
  • 8 h par semaine de cours pratiques en ateliers pour la découverte professionnelle 
En savoir plus
  • Accueil des élèves de 5e de collège ou doublement de la classe de 4e 
  • Entrée en cours de cycle en 3e agricole possible après une classe de 4e ou doublement de 3e 
  • L’inscription se fait après un entretien avec le Chef d’Etablissement, l’élève et la famille 

Spécificités de la formation

En savoir plus

La formation alterne entre les matières générales et pratiques, elle est axée sur la découverte professionnelle selon nos 2 options le service à la personne et la mécanique. 

Le service à la personne (en savoir +) 

  • Art et le loisir pour acquérir les bases des techniques d’animation et de communication et apprendre à mener des projets concrets au sein des structures pour personnes âgées ou jeunes enfants 
  • Cuisine pour découvrir les produits, les méthodes de travail et les règles d’hygiène avec des animations particulières : atelier avec des chefs cuisiniers, Masterchef Halloween, cuisines du monde, goûter de Noël 
  • Cadre de vie et soins petite enfance en 4e 

Initiation aux techniques de soins bébé, visites de structures(crèche) et découverte des métiers 

  • Vente et commerce en 3e  

Initiation aux techniques de vente et animations commerciales 

 

La mécanique (en savoir +) 

  • Le machinisme agricole  

Conduite d’engins (tracteur, quad) 

Découverte des techniques agricoles 

  • La mécanique  

A l’atelier pour se familiariser avec les pièces, les outils et leur utilisationexemple : création de pièces en atelier fer 

Notions de base de mécanique, exemple : démontage et remontage de moteur 

  • L’aménagement de l’espace 

Travail en extérieur pour la création de jardin potager, entretien des massifs floraux et espaces verts 

 

Pour ces deux optionsréalisation de plusieurs projets EPI avec évaluation pratique et méthodologique sous forme de fiches et passage à l’oral (épreuve du DNB) 

Programmes

En savoir plus

Enseignement général (17 h) 

Français 
Anglais 
Histoire, géographie et éducation morale et civique 
Mathématiques
Biologie/écologie
Physique/chimie 
Informatique 
EPS 

Enseignements spécifiques et découverte professionnelle(15h) 

Education à la santé et la sexualité 
Education socio-culturelle 
Aide personnalisée 
Heure de vie de classe 
Heure de de devoirs surveillés 
Découverte professionnelle cours pratiques (8h) 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Poursuite d’études proposée dans notre établissement 

  • En formation initiale entrée en seconde professionnelle (BAC PRO en 3 ans) ou en CAP SAPVER 
  • En formation par apprentissage (CAP, BEPA, BAC PRO en 3ans) 

Orientation possible dans d’autres établissements en CAP ou BAC PRO 

Lycée Charles Brasseur

110 Bis av Anthony Caro,
59630 BOURBOURG

 

Lycée

+33 3 28 22 03 31
bourbourg@cneap.fr

Renseignement / Rendez-vous 

Découvrez l'ensemble de nos formations

Formation continue et apprentissage

+33 3 28 62 38 78
bourbourg.formation@cneap.fr

Renseignement / Rendez-vous 

Découvrez l’UFA de Bourbourg

Découvrez Bourbourg Formation