CAP SAPVER   

« Un diplôme à double compétences »

Charles Brasseur

Accueil » Formation scolaire » CAP SAPVER

Laurence ALLOO

Professeur Principal CAP SAPVER

Guylene VERBRUGGHE

Professeur Principal CAP SAPVER

« Un diplôme à double compétences »

Vous êtes dynamique et avez le sens du contact et du service, la formation SAPVER peut répondre à vos attentes. Pour réussir pleinement votre orientation professionnelle, vous développerez vos compétences dans les domaines du service à la personne et de l’accueil vente.  

Les + du lycée

En savoir plus
  • Le MIP (module d’insertion professionnel) 

Préparation et organisation d’une soirée repas sur un thème choisi. De multiples compétences sont évaluées : préparation des décors et de l’animation, préparation du repas en cuisine, accueil des invités, service en salle et entretien des locaux 

  • Partenariat régulier avec une maison de retraite  

Accompagnement des personnes, aide au service des repas (toutes les semaines)  

  • Animations ponctuelles en EHPAD  
  • Formation diplômante SST (Sauveteur Secouriste du Travail 
  • Atelierde techniques d’animation pour travailler dans les centres de loisirs et de vacances 
  • Projets pédagogiques concrets (réalisation d’expositions, maquettes…)  
  • EIE (Enseignements à l’Initiative de l’Etablissement) santé et bien être 

En résumé

En savoir plus
  • 15 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation dans les établissements liés aux services à la personne (EHPAD, écoles maternelles), aux métiers de l’accueil et de la vente (commerces de proximité, superettes) 
  • Diplôme 
    • 80% en contrôle continu réparti sur 2 ans 
    • 20% en examen final sur une épreuve orale validant les capacités acquises dans le domaine professionnel (stages) 
En savoir plus
  • L’admission en CAPa est accessible aux élèves sortant de 3e générale, 3e professionnelle, 3e SEGPA 
  • L’inscription se fait après entretien avec le Chef d’établissement, la famille et l’élève 

Spécificités de la formation

En savoir plus

Priorité à la pratique pour devenir des professionnels 

Des cours en ateliers pratiques pour devenir : 

  • Des professionnels du service auprès des personnes : soins et réponses aux besoins des personnes (petite enfance, personnes âgées) pour l’assistance des publics dans leurs tâches quotidiennes (cuisine, entretien, toilette, petits soins) ; techniques d’animation adaptées aux différents publics 
  • Des professionnels de la vente  techniques de vente, facing, encaissement, communication avec la clientèle, étude des consommateurs 
  • Des professionnels de l’accueil : techniques de communication, expression orale, conseils en image professionnelle (tenue, présentation) 
  • Des professionnels de l’entretien : utilisation des matériels d’entretien des locaux, apprentissage des consignes d’hygiène de sécurité

Programmes

En savoir plus

Enseignement général 

Reprises des notions fondamentales, des matières générales. Remise à niveau, pédagogie et méthodologie adaptées au profil des élèves (cours de soutien dans les matières générales) 

Français, mathématiques, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, anglais, sciences économiques et sociales, biologie-écologie, physique-chimie, EPS  

Enseignement professionnel 

Informatique, économie sociale de gestion, communication en situation professionnelleactivités de loisirs, techniques commerciales, techniques des services à la personne : cuisinetechniques de soins petite enfance et adulte, techniques d’entretien des locaux 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Poursuite d’études possible proposée dans l’établissement : Bac pro SAPAT  

Entrée dans la vie active comme : auxiliaire de vie, employé(e) de commerce de proximité ou de grande surface, employé(e) dans les maisons de retraite, de repos, des écoles maternelles, des cantines scolaires, des restaurants d’entreprise et des centres loisirs… 

LYCÉE CHARLES BRASSEUR

110 Bis av Anthony Caro,

59630 BOURBOURG  

 

APPELEZ-NOUS

03 28 22 03 31

COURRIEL

bourbourg@cneap.fr